話題のスープダイエット!おすすめのメニューは?

ダイエットをしていると毎日のメニューを考えるのも一苦労…。とりあえず食べたいものを我慢して、手当たり次第に運動してみたけれど全然効果が出ずに結局辞めてしまう…なんて人も多いのではないでしょうか。「食」は毎日の生活と切っても切り離せないもの。そこにストレスがあると、ダイエットにも悪い影響が出てしまうものです。せっかくなら、痩せやすいメニューを正しく知り、食べることを楽しみながら効率的にダイエットしてみませんか?特に最近スープダイエットが話題ですよね。本当に効果があるのか、どんなメニューがおすすめなのか、早速確認していきましょう。

スープダイエットは効果ある?

温かいスープは体を内部から温める発汗作用があります。また、スープなので基本的には飲むだけで水分をたくさん摂取することにも繋がります。そのため新陳代謝が上がり、効率的に脂肪を燃焼させてくれる効果も期待できるそう。ただし、やり方を間違えてしまうと期待していたほど効果が出なかった…なんて声も。正しいやり方を確認しておきましょう。

スープダイエットのやり方のコツは?

1)具材や味を色々変えて楽しむ

ダイエットは「継続」が命。もし、単発で辞めてしまったら、効果が出なかったり、リバウンドしてしまったりすることも多々あります。そのため、是非色々具材を変え、様々な味を楽しみながら継続していきましょう。例えば、ベースのスープはそのままに中の具材だけ変えても気分転換になるでしょう。ベースのスープをコンソメ・トマト・出汁など変えてしまえば、和風も洋風も楽しむことが出来ます。このように汎用性が高いのもスープダイエットの魅力ですね。

2)スープはしっかり残さず飲み切る

たまに「出来るだけカロリーを摂らないほうがいいのかもしれない」と、中の具材だけ食べて満足してしまう人がいますがそれはNGです。必要な栄養素がギュッとスープの中に溶け込んでいるのにそれを捨ててしまうと、栄養不足で不健康になってしまうことも。また便秘の原因になってしまうこともあります。そもそもダイエットのために水分摂取は必要不可欠ですから、食事の中で効率よくしていることを忘れず飲み干していきましょう。

3)置き換えるのは1日1食まで

ダイエットに良いからと毎食スープにしてしまうたくなる方がいるかもしれません。しかしそれをしてしまうと、体を動かすのに必要なエネルギーが不足してしまい、脂肪が燃焼しずらい身体になってしまうかもしれません。また、早く「飽き」が来てしまう可能性も高まります。体を動かす日中の時間は出来るだけスープは避け、朝食か夕食で置き換えることをオススメします。

これで美味しくダイエット!オススメのメニュー

まずは日常のスタンスを変えることから。そして、しっかり自分へのご褒美を準備することで、存分に息抜きをしていきましょう。

1)和風

・野菜たっぷり鰹出汁スープ

とにかくあっさりとしたスープでたくさん野菜をとりたいという気持ちが強いあなたにオススメのレシピ。きゃべつ、にんじん、大根、玉ねぎ、白菜などスープに入れたい野菜をお好みで準備してください。また、特に空腹を凌ぎたい時は春雨を入れるのもいいでしょう。水に鰹だしを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込んだら完成。最後は塩コショウで味を整えてくださいね。胃腸のコンディションがどんな状態でも美味しく食べられるこのスープ、一度は試してみてください。

 

・鶏ときのこの生姜スープ

ダイエットしながらもしっかりタンパク質をとって健康的に痩せていきたいあなたにオススメのレシピ。鍋に少しだけ油を引いたら、先に生姜を炒めておきましょう。そうすることで生姜の香りがスープ全体にふんわりとつきます。そこに鶏ときのこを入れ炒め、肉に火が通ったらお好きな出汁(粉末のものでOK)を加え、中火で3分程煮ましょう。最後にしょうゆと塩を加えて、味を整えたら完成です!生姜は発汗作用があり、食べていたら気持ちのよい汗をかけるかもしれません。お好みでキャベツや玉ねぎなどの野菜も入れてみてください。

2)洋風

・トマトと野菜の脂肪燃焼スープ

玉ねぎ、ピーマン、セロリ、キャベツ、ホールトマト、コンソメを使って作る脂肪燃焼スープは一番王道のレシピかもしれません。作り方はとっても簡単。最初に野菜を全て食べやすい大きさにカットしておきましょう。カットできたら、野菜、トマト缶、水、コンソメを全て鍋に入れてひと煮立ちさせます。その後、蓋をしてゆっくり20分〜30分程度煮込めば完成です!味にアクセントがほしい人はブラックペッパーや生姜をいれても美味しいですよ。ホールトマトを一缶いれるとしっかりとトマトの味もつくので、満足感も得られやすく美味しく頂けますよ。

・お麩deグラタンスープ

トマトが苦手な方はこちらのメニューはいかがでしょうか。「パンdeグラタン」ならぬ、お麩でグラタンスープを作ってしまうレシピです。材料は玉ねぎ、お麩、バター、コンソメ、塩コショウのみ。最初に玉葱をバターで炒め、その間にお麩を水で戻しておきましょう。玉ねぎが飴色になったら、水とコンソメをいれ塩コショウで味を整えます。そこにお麩を入れて完成!注意点はバターをあまり大量に入れないこと。もし、ダイエットがうまく進んでいて、ご褒美メニューとして活用するのであればチーズを少しだけ足しても味にコクが出て美味しいですよ。

・キャベツと玉ねぎのポタージュ

クリーミーなスープが好きな方にオススメのメニューがこちら。材料は、キャベツ、玉ねぎ、牛乳、コンソメです。オリーブオイルで玉ねぎとキャベツを炒めしんなりしてから水をいれます。10分ほど煮込んだらコンソメを入れ、溶け切ったらミキサーにかけるかハンドブレンダーでドロドロにします。その後牛乳を入れ塩コショウで味を整えて完成。ポタージュって作るのが少し手間な印象かもしれませんが、意外と簡単にできちゃいます。ドロっとした飲みごたえなので、お腹も膨れて満腹になる感覚が得られるかもしれません。

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